0
1

Мошеннические схемы при лизинговых сделках

12 ноября 2020



Напомним Вам, что лизинг – это вид инвестиционной деятельности, при котором ЛК покупает у поставщика имущество и сдаёт его в аренду. По окончании сделки право собственности переходит покупателю. Лизинговая сделка – это совокупность договоров, которые необходимы для реализации договора лизинга. Рассмотрим несколько мошеннических схем, в которые могут быть «втянуты» лизинговые компании.

1. Фирма-однодневка
Лизинговая сделка с фирмой-однодневкой не приведёт ни к чему хорошему. В результате такой сделки лизинговая компания останется в проигрыше: ЛК лишится имущества и не получит денег.

Признаки фирм-однодневок:
Поддельные документы. Лизингополучатели-мошенники подделывают документы, по которым подают заявку на лизинг. Согласно данным документов лизингополучатель является идеален. Часто такие фирмы-однодневки зарегистрированы в другом городе или регионе, что затрудняет проверку всех документов.
Предмет сделки – быстро реализуемое имущество. Мошенники в основном «приобретают» в лизинг наиболее ликвидное имущество для реализации на вторичном рынке.

Кроме этого, фирмы-однодневки, зачастую, имеют «своего человека» в ЛК. В условиях кризиса это особенно актуально, так как большинству сотрудников снизили размер заработной платы, некоторые сотрудники были практически лишены бонусов и премий, поэтому «обиженные» работники ЛК могут пойти на такое злодеяние.



2. Завышенная стоимость лизингового имущества
Такая мошенническая схема наносит ЛК ущерб большого размера. Рассмотрим данную схему на примерах:

Пример № 1:
В ЛК с заявлением на возвратный лизинг обратилась компания ООО «Ромашка» из города А. Ранее компания ООО «Ромашка» приобрела оборудование в городе Б на сумму около 1 миллиона долларов и планирует транспортировку оборудования из города А в город Б. Далее стандартная схема:
✔ ЛК одобряет заявление.
✔ ЛК отправляет денежные средства на счёт ООО «Ромашка».
✔ ООО «Ромашка» после получения средств «растворяется» вместе с имуществом.

После чего следует долгое судебное разбирательство. В результате разбирательства по вышеуказанному примеру имущество было обнаружено. Независимая оценка показала, что лизинговое имущество стоило гораздо дешевле – около 35 000 долларов. ЛК не смогла покрыть столь большие убытки.



Пример № 2:
ООО «Рассвет» планирует приобрести Lexus в лизинг. Стоимость автомобиля – 90 000 евро. Генеральный директор ООО «Рассвет» договорился с менеджером автосалона об «откате» при покупке данного автомобиля.
Разъясним, что такое «откат» при покупке автомобиля.
Простыми словами, «откат» при покупке авто – это договорённость между покупателем и менеджером автосалона, при которой:
1) приобретается автомобиль одной стоимости (например, 100 000 рублей);
2) договор лизинга заключается на большую сумму (например, 250 000 рублей);
3) лизингополучатель-мошенник получает финансирование в размере, указанном в договоре лизинга (250 000 рублей);
4) мошенники используют или не используют часть средств на покупку автомобиля: часть платится менеджеру-соучастнику, остаток средств лизингополучатель присваивает.


Таким образом, ООО «Рассвет» с рекомендациями автосалона обращается в лизинговую компанию с намерениями приобрести Lexus стоимостью 120 000 евро в лизинг. Важно, что ЛК и автосалон сотрудничают длительное время, что не вызывает никаких сомнений в добросовестности автосалона. Результат: лизинговая сделка успешно совершена. После получения денежных средств и покупки автомобиля гендиректор ООО «Рассвет» скрылся. В результате судебного разбирательства было обнаружено, что автомобиль был продан по доверенности тем же гендиректором за стоимость 60 000 евро. В итоге лизинговая компания понесла большие убытки.



3. Имущество неоднократно приобретено в лизинг
Суть схемы: одно и то же имущество мошенники берут в лизинг у разных ЛК. Рассмотрим схему на примере.

Пример № 3:
Компания «Импульс» получает финансирование на приобретение одного и того же имущества в нескольких ЛК. Спустя некоторое время ООО «Импульс» перестала платить по всем обязательствам. Выездная проверка доказала, что никакого имущества вовсе нет. В проигрыше остались все лизинговые компании, с которыми был заключён лизинговый договор. Кроме того, в случае обнаружения имущества лизинговые компании будут вынуждены судиться между собой.

4. «Мы сами потерпевшие»
Мошенником при лизинговой сделке может быть и компания-поставщик. Рассмотрим на примере данную мошенническую схему.



Пример № 4:
ООО «Пятое измерение» обратилась в ЛК с заявкой на приобретение у компании ООО «КамАЗ» четырёх единиц техники. Заявка была успешно одобрена, однако после перечисления денежных средств компании «КамАЗ» поставка автомашин была затянута. Компания-поставщик должна была приобрести необходимые автомобили и перепродать покупателю. По истечении 4-х месяцев приобретённые автомобили не были доставлены покупателю, в результате чего ЛК расторгла договор и попросила вернуть деньги. Однако ООО «КамАЗ» обратилось с заявлением в полицию по факту совершения мошенничества в отношении компании: якобы копания перевела деньги для приобретения авто у третьей компании, а последняя не отправила авто. Как было на самом деле:
1. ООО «КамАЗ» получило деньги на счёт.
2. В этот же день все средства были переведены на счёт фирмы-однодневки и обналичены.
3. ООО «КамАЗ» обратилась в полицию в качестве потерпевшей стороны.
Таким образом, ООО «КамАЗ» из подозреваемой стороны «превратилась» в потерпевшую. Виновность компании-мошенника крайне сложно доказать. В итоге потерпевшие в данной сделке все стороны: ЛК лишилась средств, поставщик якобы лишился имущества, которого вовсе не было, а покупатель не получил ни денежных средств, ни имущества.



Пример № 5:
ООО «Колос» обратилась в ЛК с заявкой на приобретение в лизинг оборудования у поставщика ООО «Пегас». Договор подразумевает оплату имущества, после чего в течение оговорённого срока имущество должно быть доставлено покупателю. Однако по истечении, к примеру, одного месяца ООО «Колос» не получает имущество, а ООО «Пегас» вовсе перестало существовать. ООО «Колос» начало платить по лизинговому договору, однако без необходимых документов от компании «Пегас» лизингополучатель не может поставить на свой баланс приобретённое имущество. Допустим, что данная проблема благополучно решилась. Однако через определённое время в ЛК наведалась налоговая проверка, так как ООО «Пегас» не заплатило по данной сделке НДС. Данную проблему ЛК с налоговыми органами разрешала уже через суд.
Таким образом, мы рассмотрели несколько мошеннических схем при лизинговых сделках, где пострадавшей стороной может оказаться как лизинговая компания, так и лизингополучатель.

Все новости

  • Калькулятор

    Убедитесь сами в преимуществах лизинга от нашей компании.

  • Онлайн-заявка

    Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки и обсудят все детали.

Регионы

Тойота Центр Астрахань

Адрес: г. Астрахань, ул. Аэропортовское шоссе, 48

Наш контактный телефон: +7(8512) 48-48-48

Время работы: 9:00 - 18:00 ПН-ПТ

Тойота Центр Воронеж

Адрес: г. Воронеж, ул. Остужева, 64

Наш контактный телефон: +7(473)244-66-60

Время работы: 9:00 - 18:00 ПН-ПТ

Тойота Центр Кемерово

Адрес: г. Кемерово, ул. Тухачевского, 40/1

Наш контактный телефон: +7(3842) 345-345, 345-245

Время работы: 9:00 - 18:00 ПН-ПТ

Тойота Центр Курск

Адрес: г. Курск, проспект Победы, 9

Наш контактный телефон: +7(4712) 39-00-00

Время работы: 9:00 - 18:00 ПН-ПТ